您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 公示公告
公示公告

中共呼和浩特市林业和草原局党组关于公布市委脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改落实情况的公告

发布日期:2019-12-27 09:39 来源:呼和浩特市林业和草原局

中共呼和浩特市林业和草原局党组关于公布

市委脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改落实

情况的公告

201943日至612日,市委第七巡察组对呼和浩特市林业和草原局党组进行了脱贫攻坚专项巡察。730日,向市林业和草原局党组反馈了四个方面10个问题23条细化具体问题,提出了具体的整改要求。129日,市委巡察办向局党组反馈了三个方面5个具体问题。按照市委巡察办的要求,市林业和草原局党组认真迅速地开展了反馈意见整改落实工作。现将巡察整改反馈意见的整改落实情况公开如下:

一、增强政治意识,认真组织整改

自巡察组进驻以来,市林业和草原局党组高度重视市委第七巡察组发现反馈的问题,把整改工作作为一项严肃的政治任务来抓,努力通过巡察整改,推动脱贫攻坚政策在全市林业和草原系统落地见效。

(一)深入领会精神,统一思想认识。

市委第七巡察组415日《立行立改通知书》指出的问题、510日听取工作汇报时点评的问题、730日巡察结束反馈的意见、129日巡察办督查反馈意见,都实事求是、找的很准很到位,提出的整改建议具有很强的针对性、指导性和操作性,局党组完全接受。对于巡察组点评指出的问题、反馈的意见,局党组高度重视,立即以党组会、理论中心组集体学习会等形式进行了专题研究部署,深入反思检查,以坚决的态度、有效的办法、果断的措施安排部署巡察整改工作,把巡察整改作为一项重大的政治任务抓紧抓实。

(二)加强组织领导,压实整改责任。局党组切实承担起巡察整改主体责任,成立了由局党组书记任组长、局领导班子成员任副组长、各党支部书记和各二级单位、各科室主要负责人为成员的巡察反馈意见整改工作领导小组,领导小组成员按照各自职责分工抓好巡察反馈意见的整改工作。领导小组在机关党委下设办公室,分别由机关党委专职副书记和办公室主任兼任办公室主任和副主任,具体负责综合协调、督促调度、跟踪落实等工作。局党组书记认真履行巡察整改第一责任人职责,巡察组进驻以来先后主持召开9次党组会议,研究脱贫攻坚工作、落实巡察整改任务,统筹抓好巡察整改工作。党组成员按照职责分工,主动认领问题、主动承担责任、牵头负责落实整改措施和督查推进,形成了有效的整改合力。

(三)细化整改措施,明确整改任务。局党组紧紧围绕巡察反馈意见和巡察整改工作要求,认真学习领会,深刻剖析原因,坚持举一反三,逐条逐项研究整改措施,研究制定了《中共呼和浩特市林业和草原局党组关于市委第七巡察组脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》),针对巡察反馈的四个方面10个问题23条细化具体问题,确定了23项整改任务、38项整改措施,形成了问题清单、任务清单和责任清单,明确了责任领导、责任单位、责任人和完成时限,切实做到领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位、制度机制落实到位。其中,局党组书记作为整改工作第一责任人,负责整改全面工作,同时直接承担具体整改任务9项、落实整改措施18项。

(四)制定方案,召开专题民主生活会。为认真落实巡察整改工作,党组书记亲自主持制定了专题民主生活会方案,并提交814日党组会议研究审议通过。党组召开了理论学习中心组集体学习暨脱贫攻坚巡察整改专题民主生活会会前学习会,传达学习了中央、自治区党委、市委有关脱贫攻坚工作的决定、贯彻落实意见和实施方案,传达学习了市委巡察办对市林业和草原局党组巡察反馈意见的通知、加强和规范巡察整改工作的通知等。随后,局党组在召开座谈会、发放征求意见函广泛听取各方面意见、班子成员认真开展谈心谈话的基础上,紧密联系脱贫攻坚工作,对照巡察反馈问题,把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,逐条查找梳理、找准找实突出问题,深刻剖析原因,形成了班子和班子成员个人对照检查材料。93日,局党组召开专题民主生活会,班子和班子成员逐一对照检查,并进行了严肃地批评和自我批评,党组书记对专题民主生活会进行了总结和表态发言,提出了整改要求。党组和班子成员分别针对存在的问题制定了整改措施,认真进行了整改。

(五)切实抓好落实,确保取得实效。局党组对巡察反馈的问题和意见,坚持即知即改、立行立改、全面整改。针对市委第七巡察组415日《立行立改通知书》指出的问题,局党组立即制定印发了整改措施,认真组织开展整改;针对510日市委第七巡察组听取工作汇报时点评的问题,局党组及时安排办公室梳理制定整改措施并召开党组会安排部署整改工作。730日市委巡察组反馈意见后,局党组当天就召开党组会研究和安排部署整改工作。814日和92日,党组会两次听取了整改工作进展情况,督促各单位各科室全力推进整改任务完成。整改工作领导小组办公室严格按照《整改方案》的“时间表”和“路线图”,抓好各项任务落实,实行周调度、周督查、周报告制度,整改工作周进展情况及时上报了市委巡察办。目前,《整改方案》中明确的整改任务23项中,现已整改完成22项,部分完成整改1项。

二、坚持问题导向,扎实推进整改工作落实

(一)贯彻落实党中央、自治区党委和市委脱贫攻坚方针政策方面存在的问题

1.学习贯彻中央、自治区党委和市委脱贫攻坚重大决策部署不及时、不到位。

1)市林草局党组聚焦脱贫攻坚工作行动迟缓。2015127日中共中央印发《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔201534号),201512l7日自治区党委印发《内蒙古自治区党委自治区人民政府贯彻落实〈中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉的意见》(内党发〔201521号),2016120日中共呼和浩特市委员会、呼和浩特市人民政府印发《呼和浩特市2016—2020年扶贫开发工作实施方案》(呼党发〔20163号),作为脱贫攻坚工作指导性文件,市林草局党组和中心组至今未对以上文件进行传达学习。

整改情况:完成整改,长期坚持。

一是814日,局党组召开理论学习中心组(扩大)第10次集体学习暨脱贫攻坚巡察整改专题民主生活会会前学习会,学习了《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《内蒙古自治区党委自治区人民政府贯彻落实〈中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定〉的意见》、《呼和浩特市2016—2020年扶贫开发工作实施方案》,以及市委巡察办《关于对市林草局党组开展巡察的反馈意见的通知》和《关于进一步加强和规范巡察整改工作的通知》、《呼和浩特市人民政府关于赴兴安盟、乌兰察布市学习考察产业扶贫的工作报告》等脱贫攻坚工作指导性文件。各党支部也按照党组要求,及时组织党员干部进行了系统学习,广大干部职工基本做到了对脱贫攻坚政策理论的读懂、学深、悟透。

二是将脱贫攻坚政策理论学习纳入了局党组理论中心组、党支部理论学习清单,及时传达学习、领会落实脱贫攻坚相关会议、文件精神,强化理论武装,提高思想认识,确保思想和行动与党中央保持高度一致。712日,局党组召开理论学习中心组(扩大)第8次集体学习会,学习了习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上发表的重要讲话和《呼市林业和草原局脱贫攻坚学习手册》。

2)市林草局党组贯彻落实中央、自治区党委和市委关于脱贫攻坚工作的相关精神上有差距,对脱贫攻坚工作认识模糊。抽查发现,2016713日内蒙古林业厅印发《关于转发〈国家林业局关于加强贫困地区生态保护和产业发展促进精准扶贫精准脱贫的通知〉的通知》,市林草局只转发了文件,未开展生态保护和产业发展促进精准扶贫精准脱贫的实质性工作;201844日市林草局党组在传达学习市纪委印发的《呼和浩特市纪委监察委关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》(呼纪发〔20184号)时,其中三名党组成员表示本行业的扶贫项目全部在旗县,本单位没有对口的扶贫项目,不存在扶贫领域的腐败和作风问题。

整改情况:完成整改,长期坚持。4月以来,局党组先后3次召开理论学习中心组学习会,深入学习习近平总书记有关脱贫攻坚重要讲话精神,学习中央、自治区党委、市委决策部署,学习市委巡察组立行立改通知要求。通过学习,党组班子和班子成员对脱贫攻坚工作有了清醒的认识。党组和班子成员通过广泛征求意见、召开专题民主生活会严肃认真开展批评和自我批评,针对脱贫攻坚工作中确实存在的监管不到位、作风不扎实问题,认真制定措施整改。结合市委巡察反馈意见和专题民主生活会查摆的问题,党组会先后10次研究部署本局脱贫攻坚工作,全面贯彻落实中央、自治区党委和市委的相关精神,进一步明确了脱贫攻坚任务、措施、责任。局党组进一步改进工作作风,实行脱贫攻坚整改工作周调度、周督查、周报告制度,并由党组成员带队到基层林草部门、第一书记驻在村和机关有关科室、单位调研指导工作,确保在生态保护和林草产业发展助推脱贫攻坚方面取得实质性进展。目前,市林业和草原局党组确实未发现本单位干部职工存在扶贫领域的腐败问题。

2.贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发重要论述不及时、不深入。

3)对习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述学习不深入及对自治区作出的“扎实推进脱贫攻坚”重要指示学习有差距。市林草局党组未及时组织学习习近平总书记关于脱贫攻坚四年五次重要讲话,直至20191月才进行学习;对习近平总书记在十三届全国人大一次、二次会议参加内蒙古代表团审议时重要讲话精神仅进行了文件传达,未结合本行业扶贫工作进行深入学习研讨。

整改情况:完成整改,长期坚持。20194月,编印了《呼市林业和草原局脱贫攻坚学习手册》发放到每一个干部职工手中要求深入学习,手册内容包括习近平总书记关于脱贫攻坚四年五次重要讲话和在十三届全国人大一次、二次会议参加内蒙古代表团审议时重要讲话精神。712日,局党组召开理论学习中心组(扩大)第8次集体学习会学习了手册。5月以来,局党组按照自治区党委和市委关于开展“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论”要求,结合市委巡察反馈意见、脱贫攻坚及行业工作实际,确定了“规范贫困人口生态护林员选聘工作管理助力脱贫攻坚”和“完善林业产业政策助推脱贫攻坚”两个专题,深入学习讨论和调研,形成了调研报告并付诸实施。

针对市委巡察办2019129日督查反馈关于“贯彻落实党中央、自治区党委和市委脱贫攻坚方针政策方面。存在对习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,结合本单位扶贫工作进行深入学习 研讨不到位,领导班子成员及相关人员能够认真传达学习相关精神,但结合本单位实际开展专题研讨,制定具体举措不到位”的问题。局党组高度重视,认真抓好整改落实工作,1219日在第17次理论学习中心组(扩大)集体学习会上学习了《呼和浩特市脱贫攻坚“回头看”任务分工方案》、自治区扶贫办党组书记、主任么永波《在全市打赢脱贫攻坚战乡镇党委书记述职交流视频会暨专题辅导会讲话》;组织局党组成员、局属相关科室和二级单位负责人结合本单位工作实际开展脱贫攻坚专题研讨交流,进一步明确了今后推进林业和草原行业脱贫攻坚工作的思路和举措。

4)对脱贫攻坚理论武装不够。市林草局党组至今未对党员干部开展过脱贫攻坚专项培训;在201943日巡察期间组织的“脱贫攻坚应知应会知识问答”测试中,及格率为48%,多数人对脱贫攻坚工作概念模糊,认识不清。

整改情况:完成整改,长期坚持。823日上午,组织局机关全体干部职工和各二级单位支部书记、支部委员、班子成员参加,邀请市委党校云治副教授作了题为《学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,扎实推进脱贫攻坚》专题培训,集中开展脱贫攻坚政策理论专项学习,提高干部思想认识,强化理论武装。919日下午,以局属各支部为单位,组织全局干部职工进行了“脱贫攻坚专项知识应知应会”测试,参加测试人数198人,及格率达100%

(二)落实脱贫攻坚主体责任方面存在的问题

3.党组开展脱贫攻坚工作核心作用发挥不够。

5)市林草局党组专题研究部署本行业脱贫攻坚政策落实和工作推进不力。市林草局党组2015—2017年未对脱贫攻坚工作进行专题研究部署,20185月后虽进行了几次研究,但未开展实质性工作。

整改情况:完成整改,长期坚持。市委第七巡察组进驻以来,局党组高度重视脱贫攻坚工作,20194月以来,共召开10次党组会,学习贯彻中央、自治区党委和市委有关脱贫攻坚精神,研究部署本局脱贫攻坚工作,听取工作推进情况汇报,全面加强跟踪监督落实,确保脱贫攻坚任务推进有力、取得实效。

6)脱贫攻坚工作存在以行业政策代替扶贫政策,以行业日常工作代替扶贫工作的现象。市林草局2015—2018年在各项工作安排部署时,仅停留在常规工作安排,并未体现出生态扶贫工作。

整改情况:完成整改,长期坚持。对照《呼和浩特市林草生态扶贫2019年实施方案》,立足工作实际,科学合理分解细化我局脱贫攻坚任务,责任到人,确保生态扶贫工作有力推进。

一是大力推进国土绿化,助力脱贫攻坚。将林业生态工程项目和资金向贫困地区倾斜。2019年度全市营造林生产任务37万亩、资金6870万元,其中落实到贫困地区清水河县16.5万亩、武川县12.5万亩,占计划总任务的78.3%、资金总任务的67.7%2019年下达武川县和清水河县的草原生态修复项目任务和资金占总量的69%,在资金和项目安排上均超过了50%的要求;2019年草原管护资金分配下达武川县、清水河县的管护资金占全部资金的48%2019年全市退耕还草项目任务共2.6万亩,全部落实到清水河县;2019年创建乡村绿化美化示范村111个,共争取自治区奖补资金1110万元,其中下达清水河县200万元、武川县160万元;指导贫困地区清水河县组建林业生产经营专业合作社9个,吸收当地有劳动能力的贫困人员达115个。

二是推进生态保护扶贫。以森林、草原管护为重点,对全市使用森林生态效益补偿资金情况进行了全面摸底,下发了《呼和浩特市林业和草原局关于对国家级公益林森林生态效益补偿资金发放情况进行全面摸底、尽快兑现到户的紧急通知》(呼林草办发[2019]126),要求各旗县区林草主管部门及林场对2010-2018年以来的国家级公益林森林生态效益补偿资金情况进行摸底自查,认真做好国家级公益林森林生态效益补偿资金发放到户情况统计,实行周报告,积极推进了贫困地区森林生态效益补偿兑现工作。草原生态奖补资金向贫困地区倾斜助推生态扶贫,2019年度草原奖补资金已全部下达武川县,全市公益林森林保险除玉泉区1万亩未投保外,其余779.1513万亩已全部签单投保,基本实现了应保尽保,森林保险覆盖度达99.87%

三是推进产业扶贫。按计划推进林果基地建设,2019年实施丘陵区经济林建设工程项目28.59万亩助推脱贫攻坚,其中在清水河县组织实施24.82万亩。积极协调自治区林业和草原局,扶持我市武川县争取关于“武川县本土稀缺树种及道地特色中蒙药材驯化繁育”的林业产业化项目,项目实施期限为3年(2019-2022年),现正计划启动实施蓄水池和水源井工程;2019年积极争取到中国绿化基金会“蚂蚁森林”沙棘造林项目20800亩、项目总投入1522.76万元,通过项目实施,内蒙古宇航人集团产业扶贫29户、户均收入2770元,清川生态建设公司精准扶贫39户、户均收入3589元。

四是开展林业科技扶贫。积极协调市科技局,于201999日为市乌素图实验林场推荐申报了“2020年度市科技计划项目—塞外红苹果林业科技推广项目”,计划在土左旗毕克齐镇引种塞外红苹果100亩,推广经济林适用技术,给当地农民传授技术本领,实现增产增收,带动农民脱贫致富。2019815日,市乌素图林场邀请通辽市林科院专家在回民区东乌素图村培训基地举行了“守初心、担使命、助力生态扶贫,优质小苹果—塞外红引种及高效栽培技术培训会”。2019822日,改革发展和科技科组织局系统的技术人员和3名驻村第一书记,在清水河县一间房、高荗泉、候家圪洞村开展林草科技下乡活动,通过讲授林业知识和实地技术指导,解决了农民种植果树的难题,引导他们发展高产高效的经济林产业。

五是抓好中央巡视整改任务落实。局党组严格按照中共呼和浩特市委《关于呼和浩特市落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案》的分工要求,制定了责任清单、整改措施,按时限要求逐项落实整改任务,按月向市委整改办报送整改工作进展情况。

4.推动落实行业扶贫政策和组织实施行业扶贫项目乏力。

7)市林草局党组对脱贫攻坚责任压得不紧不实。抽查发现,2018626日市林草局党组制定了本单位生态扶贫工作会议制度,要求生态扶贫领导小组每周五召开一次调度会,每半月召开一次专题会议,但党组未严格执行生态扶贫工作会议制度。

整改情况:完成整改,长期坚持。自巡察组进驻以来局党组先后召开10次党组会议,研究脱贫攻坚工作、落实巡察整改任务,统筹抓好巡察整改工作。党组成员按照职责分工,主动认领问题、主动承担责任、牵头负责落实整改措施和督查推进,形成了有效的整改合力。采取周调度、月部署的方式,每周向市委巡察办上报整改工作进展情况,并听取整改工作推进情况汇报,全面加强整改任务的跟踪、监督和落实。

8)生态扶贫政策向贫困地区倾斜不明显。抽查发现,市林草局2015—2018年在项目、资金安排上未明显向贫困地区倾斜。2018年全市安排林业资金较2017年平均增长36%,而武川县增幅仅为13%。

整改情况:完成整改,长期坚持。2019年度行业项目资金已有针对性地向贫困地区倾斜,其中,中央财政林业专项资金分别向武川县和清水河县倾斜,武川县占全部项目资金的31%、清水河县占22%;自治区财政转移性支出分别向武川县和清水河县倾斜,武川县占全部项目资金16%、清水河县占26%

9)产业扶贫力度不够,无有效引导企业扶贫政策措施。因地制宜组织实施生态扶贫项目带动贫困户脱贫致富成效不明显,林产业扶贫作用淡化,没有充分发挥林草行业龙头企业、重点企业和专业合作社的作用,没有形成围绕产业发展、集体经济壮大、带动群众脱贫的利益联结机制。

整改情况:完成整改,长期坚持。通过对全市林产业进行全面梳理和分析,2019911日制定了《呼和浩特市关于加快林业产业化发展的指导意见(征求意见稿)》,正在征求各旗县区林业和草原主管部门、局属各科室、各二级单位及局各党组成员意见。

针对市委巡察办2019129日督查反馈关于“产业扶贫力度不够的问题,被督察单位制订的《呼和浩特市关于加快林业产业化发展的指导意见(征求意见稿)》,提出的因地制宜产业发展思路与产业扶贫相结合的具体举措不实”的问题。局党组结合工作实际,责成相关科室修改和完善了《呼和浩特市关于加快林业产业化发展的指导意见(征求意见稿)》。在指导思想、基本原则、目标任务中增加相关产业扶贫内容,在林业产业发展重点和强化林业产业带动作用、完善与农民的利益联结机制的保障措施中,增加了林产业带动扶贫的具体措施。根据九个旗县区气候、地形地貌、土壤等自然地理条件提出了全市各地因地制宜发展林业产业化的总体布局是,以大青山为界线,按照南果北药的发展模式,重点推进清水河县、和林县、托县经济林基地和大青山前坡(土左旗、回民区、新城区)经济林基地建设,发展采摘园、林家乐、森林人家、森林康养、自然教育等健康产品;阴山北麓以生态保护和修复为主,培植中蒙药材作物、山茶、蘑菇等林下经济,发展特色种养殖,创新产品区域品牌;清水河县、武川县继续推进实施蚂蚁森林项目,发展沙棘产业。产业带动扶贫的具体举措是在生态产业化、产业生态化建设中,引导各经营主体通过土地流转、吸纳就业、产销合作、土地托管等方式,有效带动农民、特别是相对贫困人口实现持续稳定增收。

10)贫困地区生态综合补偿和生态保护奖励政策落实不到位。抽查发现,清水河县2017年应发放森林生态效益补偿资金l078万元,实际发放390万元,剩余688万元未发放到户;2018年森林生态效益补偿资金至今未发放。

整改情况:部分完成整改,持续推进。全面摸排调研了全市历年森林生态效益补偿资金兑现情况和未发放原因,及时下发了《呼和浩特市林业和草原局关于对国家级公益林森林生态效益补偿资金发放情况进行全面摸底、尽快兑现到户的紧急通知》(呼林草办发[2019]126),督促各旗县区加快推进项目、资金落地兑现。截至目前,全市2010-2018年国家级公益林森林生态效益补偿资金中的集体公益林补偿资金应发放资金总额20540.6682万元,已发放15515.1368万元,未发放5025.4714万元。全市涉及国家级森林生态效益补偿集体公益林补偿资金发放到户的有清水河县、和林县、武川县、土左旗、托克托县、新城区、赛罕区7个旗县区,除新城区已全部发放完成外,其余旗县区均部分完成发放,正在积极督促未发放地区尽快完成资金发放,具体发放情况及未发放原因如下:

一是清水河县林业和草原局2010-2018年应发放资金总额8231.985,已发放资金4381.947万元,未发放资金3850.038万元。其中2010-2016年应发放资金总额6075.5875万元,已发放2730.9375万元,未发放3344.6525万元;2017年应发放资金1078.1975万元,已发放858.878万元,未发放219.3195万元;2018年应发放资金1078.1975万元,已发放792.1315万元,未发放286.066万元。资金未发放原因是未发放的资金上交财政后需经再次申请发放,因而影响发放进度,由政府协调尽快使资金发放到位。

二是和林县林业和草原局2010-2018年应发放资金总额8531.05万元,已发放7766.15万元,未发放764.9万元。未发放原因是存在林地权属争议或应享受补偿人员争议,经调处不能达成一致意见,不能建立兑现花名册,已申请上交财政。

三是武川县林业和草原局2010-2014年度补偿资金1507.84万元已经全部兑现完成。2015-2018年度补偿资金应发放1735.55万元,已发放到户1726.3336万元,未发放9.2164万元。未发放原因是2010-2014年林场的国家级森林生态效益补偿管护任务由林场职工承担,补偿费发放职工部分工资,2015年县财政确定给林场职工补发35%工资,停止发放补偿费。因此,结余资金9.2164万元,拟用于林场管护费用。

四是托克托县林业和草原局2011-2018年应发放资金211.31万元,已发放27.4905万元,未发放183.8195万元。尚未发放的183.8195万元资金已经于20193月上缴国库,未发放原因是林地权属不清。

五是土左旗林业和草原局2010-2018年度应发放资金9.8975万元,未发放资金9.8975万元。未发放原因是林地权属不清,林地管护由国有林管护人员代管,未发放的资金已上交国库。

六是赛罕区林业和草原局2017-2018年度尚未发放的资金207.66万元,未发放原因是正在外业调查。

七是新城区林业和草原局2010-2018年的补偿资金105.38万元已全部发放完成。

11)行业脱贫攻坚工作与相关职能部门没有形成合力。按照《呼和浩特市扶贫开发领导小组关于成立呼和浩特市脱贫攻坚专项工作推进组的通知》(呼扶组发〔201833号)要求,各专项推进组每月底向市扶贫开发领导小组办公室报送工作进展情况,市林草局党组2019年以前无月报材料。

整改情况:完成整改,长期坚持。全面压实生态扶贫工作责任,采取周调度、月部署的方式,今年,严格按要求每月向市中央脱贫攻坚专项巡视整改办公室、自治区林草局报送工作进展情况。同时,每月至少召开1次党组会专题研究部署脱贫攻坚整改任务落实工作,并听取整改工作推进情况汇报,全面加强跟踪监督。

12)扶贫工作同“扶志”“扶智”相结合存在不足。林业科技“扶智”作用发挥不够,尚未形成长效稳定脱贫产业。在围绕科技支撑生态扶贫,助力脱贫攻坚方面,没有组织本部门的专家队伍,对贫困地区开展生态林、经济林的栽培抚育培训工作,没有主动对接科研院所、大专院校,解决林下种养殖技术难题;没有在提高贫困人口技能、激发自主脱贫潜力等方面下功夫,没有发挥“扶智”造血长效作用。

整改情况:完成整改,长期坚持。为积极发挥林业科技“扶志、扶智”作用,2019531日,由改革发展和科技科牵头组织市森保站、林工站、种苗站和草原站的相关技术人员赴武川县开展林草科普宣传活动;2019815日,市乌素图林场邀请通辽市林科院专家在回民区东乌素图村培训基地举办了“守初心、担使命、助力生态扶贫,优质小苹果—塞外红引种及高效栽培技术培训会”,赛罕区榆林镇、土左旗毕克齐镇、回民区沿山村庄及武川县的部分农民近130人参加了培训。2019822日,改革发展和科技科组织局系统的15名技术人员和3名驻村第一书记,赴清水河县一间房、高荗泉、候家圪洞村开展“林草科技助推脱贫攻坚”科技下乡活动,通过讲授林草专业知识和实地技术指导,解决农民种植果树的难题,引导他们发展高产高效的经济林产业。旨在全力提高贫困人口技能、激发自主脱贫潜力,发挥“扶智”造血长效作用。

5.党组在执行相关政策时存在监管缺失问题。

13)生态护林员选聘程序不规范。抽查发现,武川县林草局在开展建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作中,无考察、评定等材料,且未严格按照国家和自治区文件要求开展选聘工作,将不符合条件的非建档立卡贫困人员列入上报名单,其中2016年有l2名、2018年有l3名,市林草局未对上报名单进行审核把关。

整改情况:完成整改,长期坚持。为扎实做好贫困人口生态护林员的选聘管理工作,2019228日、320日、419日,市林草局派人或陪同自治区林草局三次调研督导了武川县生态护林员选聘续聘管理工作。56日,武川县林草局根据内蒙古自治区林业和草原局《关于印发生态扶贫2019年脱贫攻坚“清零达标”专项行动工作方案的通知》(内林计发〔201954号),上报了生态护林员政策落实情况自査报告。612日,市林草局及时联系市扶贫办通过全市建档立卡贫困人口管理平台核实了武川县自查报告中的建档立卡贫困人口生态护林员信息,反馈30名贫困人口生态护林员均符合条件。75日,市林草局派核查组对武川县建档立卡贫因人口生态护林员政策落实自查情况进行了核查,2019年武川县选聘续聘的30名建档立卡贫困人口生态护林员已全面规范,符合规定的选聘续聘程序。116日,市扶贫办再次函复市林草局,武川县30名贫困人口生态护林员均在全国扶贫开发建档立卡信息系统内。

针对市委巡察办2019129日督查反馈关于“落实脱贫攻坚主体责任方面,存在对生态护林员选聘程序不规范整改不到位问题,如对巡察反馈的2016年选聘的12名、2018年选聘的13名护林员未进行相关审核把关,局机关相关科室只下发了整改通知,并未对整改情况进行后续的跟踪督办,没有具体的办理结果”的问题。20191218日,市林草局再次派工作人员到武川县林草局进行了跟踪督办。经核实,20169月武川县林业局在编写《内蒙古自治区呼和浩特市武川县建档立卡贫困人口生态护林员选聘方案》时,县扶贫办尚未建立建档立卡贫困人口数据库,所以由乡镇从2016年初聘用护林员中筛选30名贫困人员编入方案,在2017年实施时,鉴于当时县扶贫办已建立建档立卡贫困人口数据库,通过数据库筛选比对,重新确定聘用建档立卡贫困人口生态护林员;对已剔除出去的12名生态护林员,在具体实施时未予聘用,并重新筛选聘用12名符合建档立卡的贫困人口生态护林员。2018年武川县林业局在聘用贫困人口生态护林员时与县扶贫办及时进行了信息对接筛查,30名贫困护林员全部为建档立卡贫困人口。

14)森林管护岗位人员选聘工作随意性大,管理工作松散。抽查发现,土左旗、托克托县、清水河县、和林县选聘森林管护人员,未向社会发布选聘公告,缺乏公开性;在管理工作中,和林县和土左旗没有年度工作考核记载材料;清水河县存在聘用不具有劳动能力的人员担任护林宣传员的情况。

整改情况:完成整改,长期坚持。市林业和草原局已向各旗县区下发《关于加强贫困人口护林员选聘管理工作的通知》(呼林草办发[2019]162号),督促各旗县区按要求制定本地区选聘续聘森林管护岗位实施方案。目前,清水河县、托县、和林县已上报实施方案,正在督促土左旗制定。市林工站于6月中旬开始,分别赴各旗县摸底调研护林员选聘管理工作,形成调研报告,提出了存在问题、意见和建议,下一步要求各旗县严格按照实施方案落实公告、审核、公示、考核等程序,并加强监督检查。

6.社会扶贫工作开展不扎实。

15)组织实施、督促指导驻村结对帮扶工作开展不深入。党组对包扶的武川县上秃亥乡白泥壕村实地情况了解少,扶贫工作缺少主动性,入户走访次数较少,与贫困户谈心交流不够深入、具体,结对帮扶对扶贫政策宣传不到位。

整改情况:完成整改,长期坚持。局党组紧紧结合贫困户实际情况和发展愿望,本着因地制宜、精准对接、量力而行的帮扶理念,坚持以生态扶贫为主,通过参与生态修复、提供生态公益岗位、发展生态产业等方法,制定了帮扶计划和“一帮一”帮扶台账,使贫困人口从生态保护与修复中得到更多实惠,实现脱贫攻坚与生态文明建设“双赢”。一是加大扶贫政策宣讲力度;二是加强“一帮一”党员干部入户走访(今年已入户2次)加强与帮扶户的沟通联络,加强谈心交流,帮助贫困户理清脱贫致富思路与发展方向;三是加大对武川县植被恢复、重点区域绿化资金、项目的倾斜力度。协调武川县林业和草原局每年用于两村生态治理资金不低于20万元,着力改善贫困地区生态环境;四是提供生态公益性岗位,协调武川县林业和草原局,向有劳动能力的贫困人口提供生态建设用工、护林员、防火宣传员等公益性岗位,续聘桃力盖村郝志功、王俊平两人为护林员,每人每年工资3000元,实现家门口脱贫。

16)驻村第一书记扶贫日志及考勤记录不规范。抽查发现,1名第一书记的扶贫日志和考勤记录存在不规范情况;1名第一书记的扶贫日志内容欠缺,重视程度不足。

整改情况:完成整改,长期坚持。918日,由局党组成员、副局长陈红芬同志和局党组成员、派驻纪检监察组组长王勤燕同志代表局党组分别赴武川县上秃亥乡白泥壕村和土左旗善岱镇朝号村调研督导“不忘初心、牢记使命”主题教育、脱贫攻坚工作开展情况和落实市委巡察组脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改工作情况,听取了驻村书记汇报,查阅了相关档案资料、扶贫日志及考勤记录,调研督导组对驻村书记的工作给予充分肯定的同时,要求驻村干部继续加强驻村工作,进一步规范扶贫日志和考勤记录。

17)习惯于“输血式”扶贫,“造血式”扶贫意识不强。帮扶工作多数停留在送钱送物层面,缺乏有针对性、可持续性的帮扶措施,对扶贫产业的参与谋划主动性不强,激发贫困群众内生动力不足。

整改情况:完成整改,长期坚持。按照市委、政府的统一安排,自2016年起,市林业和草原局定点包扶武川县上秃亥乡乌兰桃力盖、白泥豪两个行政村,上秃亥乡白泥壕村帮扶714人、上秃亥乡桃力盖村帮扶923人,紧紧结合贫困户实际情况和致贫原因,本着因地制宜、精准对接、量力而行的帮扶理念,制定了帮扶计划和“一帮一”帮扶台账。

针对市委巡察办2019129督查反馈关于“社会扶贫工作开展不扎实。习惯于‘输血式扶贫’,帮扶工作多停留在送钱送物层面,未能按照整改措施提出具体方法,制定切实有效的措施进行帮扶”的问题。局党组紧紧结合贫困户实际情况和发展愿望,本着因地制宜、精准对接、量力而行的帮扶理念,研究制定了以下具体有效帮扶措施,将认真组织实施。一是加大扶贫政策宣讲力度。通过驻村第一书记、“一帮一”包扶党员干部,向包扶户宣讲党的扶贫政策、基本方略等相关政策,教育引导贫困户感党恩、听党话、跟党走,弘扬自信、自立、自强精神,增强贫困人口内生发展动力,通过主动发展生产和政策扶持尽快实现稳定脱贫。二是加强“一帮一”党员干部入户走访。每年最少开展两次以上“一帮一”包扶贫困户入户走访活动,加强与帮扶户的沟通联络,加强谈心交流,充分了解贫困户致贫原因、实际需求,帮助贫困户理清脱贫致富思路与发展方向,积极争取项目、资金,对符合政策要求的贫困户,积极帮助争取健康医疗、子女教育、社会兜底等扶贫政策,加快推动贫困户脱贫致富。三是加大对武川县植被恢复、重点区域绿化资金、项目的倾斜力度。协调武川县林业和草原局每年用于两村生态治理资金不低于20万元,着力改善贫困地区生态环境。四是提供生态公益性岗位。协调武川县林业和草原局,向有劳动能力的贫困人口提供生态建设用工、护林员、防火宣传员等公益性岗位,实现家门口脱贫。

(三)落实监督责任和有关职能部门落实监管责任方面存在的问题

7.单位内设纪检部门在督促党组履行脱贫攻坚主体责任上主动作为不够。

18)督促单位完成脱贫攻坚任务不够有力,面上的工作多于深层次的工作,对党组落实脱贫攻坚主体责任建议少。

整改情况:完成整改,长期坚持。一是93日,局党组召开专题民主生活会,班子和班子成员逐一对照检查。同时,局党组分别向局属各科室、各二级单位负责人、党务干部、群众代表及驻村书记逐一征求意见和建议,对下一步更好地完成生态扶贫工作和脱贫攻坚整改任务起到了积极促进作用。同时,党组和班子成员分别针对存在的问题制定了整改措施,认真进行了整改。二是局机关纪委对局党组部署的脱贫攻坚工作进行跟踪督促,对承担脱贫攻坚任务和整改任务的部门进行督查,并建立督查台账。917日,根据各相关科室和单位上报的整改任务进展情况,机关纪委下发了《关于加快推进市委巡察组脱贫攻坚专项巡察反馈意见整改工作的函》,督促各相关科室和单位按时限要求完成整改任务,同时建议局党组各成员按职责分工督促各相关科室和单位加快推进整改任务的落实。

8.单位内设纪检部门对脱贫攻坚工作监督执纪问责乏力。

19)监督责任履行不到位,只局限于日常监督检查。对党组关于脱贫攻坚工作方面的重大决策部署调查研究、跟进落实少,对本系统扶贫项目实施、资金使用跟踪督促检查少,深入调查研究深层次的问题能力不足。

整改情况:完成整改,长期坚持。局机关纪委针对本系统相关扶贫项目资金的使用情况建立了督查台账,并针对2019年度林草行业项目的每一笔资金使用情况进行了监督检查。一是落实自治区财政厅、自治区林草局拨付2016—2019年武川县建档立卡贫困人口生态护林员补助转移支付每年30万元,四年共计120万元,并对该项目资金使用情况进行督导检查。二是2018年中央财政林业专项资金计20133万元,下达武川县6263.99万元,占2018年中央财政林业专项资金31%;下达清水河县5027.98万元,占2018年中央林业专项资金25%。三是2019年中央财政林业专项资金第一批计16127.61万元,下达武川县5013.05万元,占2019年中央财政林业专项资金31%;下达清水河县3681.38万元,占2019年中央财政林业专项资金23%2018年、2019年下达武川国有贫困林场扶贫专项资金分别为97万元、60万元,其中2018年已完成45万元,其余20199月完成。2019年林场扶贫专项资金武川县已向当地政府提出整合使用申请。四是2018年在清水河县老牛湾镇单台子村实施林业产业化建设,项目总投资122万元,其中自治区林业产业化资金50万元全部用于苗木购买,企业自筹资金72万元用于土建工程、灌溉设施等,共栽植海红果经济林200亩,栽植海红果树苗8000株。

20)对本单位开展脱贫攻坚工作监督不够有力。对本单位包扶村脱贫攻坚重点任务落实情况及派出的驻村工作队队长(驻村第一书记)工作情况监督检查少。

整改情况:完成整改,长期坚持。全面加强对社会扶贫工作、驻村第一书记的监管力度。9月中旬,由局党组成员、副局长陈红芬同志和局党组成员、派驻纪检监察组组长王勤燕同志代表局党组分别赴武川县上秃亥乡白泥壕村和土左旗善岱镇朝号村监督检查脱贫攻坚工作开展情况和专项巡察反馈意见整改工作情况,并向驻村第一书记所在乡镇出具函询通知书,掌握驻村干部履职情况。督导检查中听取了驻村书记汇报,查阅了相关档案资料、扶贫日志及考勤记录,同时要求驻村干部继续加强驻村工作,抓好脱贫攻坚整改任务的落实。

针对市委巡察办2019129督查反馈关于“落实监督责任和有关职能部门落实监管责任方面,存在对包村第一书记的监督检查不够到位问题,仅有对个别第一书记的函询,无其他形式的监督检查和管理台账,且反馈表中基本都为优秀,无实质性的内容”的问题。局党组研究制定了以下整改措施,将责成机关党委、机关纪委和办公室推进落实。一是通过实地走访、函询的形式,至少每半年一次与驻村第一书记所在乡镇党委、村两委及有关村民取得沟通、保持联系,掌握驻村第一书记的到岗到位情况,对驻村工作开展及取得成效情况进行监督检查并采取台帐式管理,确保工作规范、有序。二是通过与驻村书记本人进行面对面座谈了解驻村情况,摸清摸透驻村第一书记在思想状况、工作和家庭等方面的情况,了解并帮助需解决存在的的困难和问题,让驻村干部安心驻村工作。

21)开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作不扎实。专项治理工作方案与实际结合不紧密,未发现相关问题线索。

整改情况:完成整改,长期坚持。严格对照《呼和浩特市纪委监察委关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》,结合本行业扶贫工作,对2015年以来市林业和草原局开展的行业扶贫工作进行线索排查,结合市委巡察反馈意见和专题民主生活会查摆的问题,进一步转变工作作风,扎实推进脱贫攻坚工作。4月以来,党组会先后10次研究部署脱贫攻坚工作,实行脱贫攻坚整改工作周调度、周督查、周报告制度,并由党组成员带队到基层林草部门、第一书记驻在村和机关有关科室、单位调研指导工作,全面掌握脱贫攻坚整改任务落实情况和确保在生态保护和林草产业发展助推脱贫攻坚方面取得实质性进展。截至目前,市林业和草原局党组未发现本单位干部职工存在扶贫领域的腐败问题。

(四)脱贫攻坚过程中监督检查发现问题整改落实方面存在的问题

9.在中央脱贫攻坚专项巡视第八巡视组移交问题整改工作中,对基层主体责任压的不紧不实。

22)对中央第八巡视组指出关于涉及林业违规收费的问题,市林草局党组制定了整改方案,要求各旗县区成立自查整改领导小组,各旗县区林草局在上报的自查报告中,有6个旗县区未提及成立自查整改领导小组,上报的自查表仅有3个旗县区进行了审核把关,土左旗林草局以工作安排代替整改落实。

整改情况:完成整改,长期坚持。一是823日,已向各旗县区林草主管部门下发《呼和浩特市林业和草原局关于落实中央第八巡视组移交问题自查整改的通知》(呼林草办发[2019]145号),要求各地严格履行主体责任,成立自查整改领导小组,制定相应整改方案,全面梳理林草行业违规收费问题。二是局党组严格按照中共呼和浩特市委《关于呼和浩特市落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案》的分工要求,制定了责任清单、整改措施,按时限要求逐项落实整改任务,同时,按月向市委整改办报送整改工作进展情况。

10.各类监督检查部分问题整改不到位。

232018年市林草局在落实市扶贫开发领导小组《关于进一步做好脱贫攻坚问题整改工作的通知》的整改方案中提到:“明确本部门党组成员与旗县区联系点,带着‘生态扶贫’任务深入旗县区开展调查研究,并指导推进生态扶贫”,市林草局没有建立党组成员生态扶贫联系点制度。方案中还提到:“针对各旗县区定期组织召开生态扶贫工作座谈会,互相学习借鉴生态扶贫有效办法和经验,达到上下政策统一,互通有无,措施有效。”市林草局当年未针对旗县区生态扶贫召开专题座谈会。

整改情况:完成整改,持续推进。已制定印发《中共呼和浩特市林业和草原局党组成员生态扶贫联系点制度》(呼林机党[2019]63号),明确由党组成员根据各自分管内容,带领相关职能科室和二级单位,分别成立5个小组,每年至少一次深入各旗县联系点,准确把握国家生态扶贫相关政策,通过实地走访、听取汇报、吸纳相关意见建议等形式,做好调研、指导、协调和帮扶等工作,充分发挥职能作用,精准施策。20191017日,召开了全市林草局长会议,座谈交流生态扶贫工作,相互学习和研究了生态扶贫有效办法和经验。

三、巩固整改成果,切实推进整改任务落实

总的来看,经过前一阶段努力,市委第七巡察组反馈意见的整改落实取得了阶段性成效。但结合林草工作实际将整改成果持续巩固、不折不扣落实好整改任务,还需继续努力、不断深化。市林业和草原局党组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央、自治区党委、市委关于脱贫攻坚方针政策的新要求,进一步增强抓好生态扶贫工作的政治自觉,持续深入地做好巡察反馈意见整改工作,放大巡察工作效应,切实将巡察成果转化为推动全市林业和草原生态建设改革发展工作的强大动力。

(一)持续用力,巩固扩大整改成果。坚持目标不变、标准不降、措施不软、力度不减,不放过任何一个问题、不忽视任何一个环节、不留下任何一个尾巴,确保巡察反馈的问题件件有落实、事事有回音。对已经完成的整改事项,适时开展“回头看”,巩固整改成效;对正在推进解决的问题紧抓不放,加快工作进度,争取政策支持,持续抓好整改落实。坚持以问题为指引,倒查制度漏洞,加强建章立制,对本系统已有的规章制度再进行全面认真梳理,列出条目,时常拿出来“翻翻、晒晒”,做到及时更新和完善,让制度经得起时间和实践的检验。

(二)强化担当,严格落实主体责任。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展,进一步贯彻落实中央、自治党委、市委脱贫攻坚各项决策部署在全市林草系统得到不折不扣得执行。严格落实局党组主体责任,切实履行“一把手”第一责任人责任、分管领导分管责任、各级领导“一岗双责”,不断强化责任担当,层层传导工作压力,形成齐抓共管的良好工作格局,推动形成真管真严、敢管敢严、常管常严的工作氛围。同时,牢固树立自觉接受监督的意识,坚决支持配合好市纪委监委派驻纪检监察组的工作,积极发挥好市纪委监委派驻纪检监察组和机关纪委对脱贫攻坚工作的监督作用,把全面从严治党要求贯穿到脱贫攻坚全过程。

(三)立足实际,推动林业生态工作。把抓好巡察整改作为推动林草事业改革发展的重要契机,认真落实市委、市政府的决策部署,坚持围绕中心、服务大局,牢记使命与职责,深入推进林草行业生态扶贫工作,认真履行监督、管理和服务等各项职能,坚持“保护优先、保护与建设并重”,大力推进国家及地方林业草原重点工程任务的落实,加强全市森林草原资源管护,维护生态安全,更加积极主动地推动林业草原现代化建设,努力补上林草事业发展的短板,更好地满足全市人民群众日益增长的优美生态环境需要,为守护好祖国北疆这道亮丽风景线做出应有贡献。

欢迎广大干部群众监督,如有意见建议请拨打电话:0471-6378212,联系人:郝璐。


                                                                                                                                     

                                                                                                                                                                                            20191227

主办:呼和浩特市林业和草原局  政府网站标识码:1501000046

联系电话:0471-6378650 电子信箱:hslyjbgs@163.com 蒙ICP备16003084号-4   

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司

国家林业相关 内蒙古林业厅 市级林业相关

主办:呼和浩特市林业和草原局

蒙ICP备16003084号-4 政府网站标识码:1501000046

联系电话:0471-8162345 邮政编码:010010

电子信箱:hslyjbgs@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司