您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 林草资讯
林草资讯

世界湿地日 看这些动植物讲述呼和浩特湿地故事

发布日期:2021-02-03 14:14 来源:(呼和浩特新闻网)   

呼和浩特湿地面积3.33万公顷,有野生动物247种,野生植物349种……2月2日是第二十五个世界湿地日,今年的主题是“湿地与水”。

湿地是野生动植物的摇篮,在呼和浩特的湿地只见微风浮动,芦苇随风飘摇;阳光洒落,碱毛茛在沼泽中独自绽放;河滩上绶草微微,美不胜收。在水天一线间,只见翱翔的鸿雁、鸬鹚感受天空的自由,金雕在苍茫的草甸上猎捕狐狸,奔跑的青羊感受悦动与活力。湿地给予动植物们生存的乐土,动植物们回馈自然欢乐、活跃的生命张力。

呼和浩特市林业和草原局自然保护地管理科科长郝利中介绍,呼和浩特湿地包含河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地和人工湿地等,形态各异的湿地,共同组成了庞大的湿地网。目前,呼和浩特市面积相对较大集中连片的湿地有368块。黄河、浑河、大黑河、小黑河、哈素海、淖尔梁以及众多湿地公园,都起着调节气候、涵养水源、蓄洪防旱、维护生物多样性、丰富城市景观等各种功能。

在“共抓大保护、不搞大开发”战略之下,呼和浩特市林业和草原局近年来不断推进湿地保护工作,推动绿色发展。加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系建设,开展调查评估,进行整合优化,强化资源保护,留足社会经济发展空间。加强国家湿地公园的管理,完成区域内国家湿地公园规划,完善基础设施建设,开展植被恢复、绿化工程,推进湿地清淤、退池还湿工程,湿地保护全面转向新阶段。积极推进湿地立法,深入调研论证,推进《呼和浩特市湿地保护条例》立法进程,构筑起湿地保护法制屏障。改善湿地生态状况,生物多样性不断丰富。

呼和浩特市林业和草原局在此次筹备拍摄呼和浩特“湿地与水”宣传片中,发现国家一级保护野生动物金雕、国家二级保护动物青羊及狐狸、赤麻鸭、野鸭等野生动物。

呼和浩特市林业和草原局表示,将继续加大保护湿地资源,加强对湿地的管理,提升湿地质量,不断增强重点区域湿地生态服务功能。同时,发出呼吁,保护湿地是一种使命,更是一种文明,让我们共同保护湿地资源,共享魅力生活。


国家林业相关 内蒙古林业厅 市级林业相关

主办:呼和浩特市林业和草原局

蒙ICP备16003084号-4 政府网站标识码:1501000046

联系电话:0471-8162345 邮政编码:010010

电子信箱:hslyjbgs@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司