您当前的位置是:首页 > 业务工作 > 林业产业
林业产业

聚焦林业产业培育 共议绿色健康发展

发布日期:2021-01-12 10:21 来源:林业和草原局   

为全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,深入践行绿水青山就是金山银山理念,科学谋划呼市地区经济社会全面绿色转型的有效途径,达到生态产业化、产业发展生态化的目标要求。

2021年1月10日上午,市林草局召开林业产业发展专题座谈会。会议邀请自治区林草局东淑华副巡视员、张根喜处长、赤峰市林业科学研究院、国家林业草原文冠果工程技术研究中心副研究员陆昕、赤峰市林业科学研究院研究员乌志颜主任对全市文冠果木本油料的培植及柠条灌木林平茬的发展提出指导意见。市林草局杨星晟局长、张锋副局长、金少琳副局长及各相关业务科室、相关旗县林草局、市四区林草分局负责人参加会议。

会上,赤峰市林业科学研究院、国家林业草原文冠果工程技术研究中心副研究员陆昕,详细介绍了文冠果特性、栽植要点、综合开发利用价值及产业发展现状、面临的主要问题,同时与参会人员就本地区文冠果木本油料发展现状及开发利用进行了交流。

各相关旗县区对我市柠条等灌木林平茬复壮的紧迫性、需求进行了讨论。与会人员对引入企业后,针对灌木平茬物利用发展情况以及与农民建立长效利益联结机制进行了深入探讨。

会议强调,要坚决按照党中央、国务院,以及自治区党委政府对生态建设的总要求执行,坚持战略定力不松口,统筹“目标、问题、需求、效果”导向,科学谋划地区发展。

会议要求,一是借助种质资源库的建设成果,在首批确定的13个乡土树种选育中,将文冠果的栽植纳入常规造林选育中,有效发挥乡土植物资源应有的生态价值和产业价值。二是结合乡村振兴战略的实施,在加快乡村绿化美化,全面提高绿化覆盖率的同时,发展文冠果的观赏、经济价值,探索兼具景观性与经济性的特色发展道路。三是按照以点带面、分类指导的原则,集中建设示范性文冠果基地,为加大文冠果木本油料发展奠定推广基础,同时积极探索利益联结机制,延长产业链条,增加产业附加值,探索生态产品价值实现途径。

国家林业相关 内蒙古林业厅 市级林业相关

主办:呼和浩特市林业和草原局

蒙ICP备16003084号-4 政府网站标识码:1501000046

联系电话:0471-8162345 邮政编码:010010

电子信箱:hslyjbgs@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司