您当前的位置是:首页 > 业务工作 > 林业科技
林业科技

智慧平台+林草=……

发布日期:2021-01-11 11:19 来源:呼和浩特市林业和草原局   


风大极寒的呼和浩特

人们都希望躲在家里

坐在车里

而林草巡护员们却不能停歇

上午9时,呼和浩特林草巡护监管系统显示已有653名护林员进入林场,495人实时在线。这个点正是气象监测到最冷的时刻,而他们已奔波在气温更低的林莽间、山壑中。

自从今年使用智慧林草的巡护系统后,比之前要方便许多,现场的情况一条语音、一张图片就能回传,省去表格报送、纸质填写,大大减少大家户外停留的时间。
 

“每名巡护人员的准确位置、巡护轨迹、现场音视频、发现问题、报告事件都一目了然。相较往年,智慧林草生态大数据平台实现全市实时、精准、高效监管,为突发情况处置决策提供参考和宝贵时间。”呼和浩特市林业和草原局相关业务人员说。

2020年末,市林草局联合蒙草生命共同体大数据公司开发呼和浩特智慧林草大数据平台,全市护林员安装巡护APP,更加方便他们精准巡护、汇报问题,提高效率,管理人员精准识别问题、快速决策,调动资源,减少双方沟通和等待时间。

智慧平台包括物联感知“一张网”、 智慧管理“一平台”等内容,可实现林草防火、病虫害防治、林草资源动态监管、生态系统修复治理等多种功能。林草业务管理人员可利用平台移动端,实时查看全市森林资源、湿地资源、野生动植物资源、自然保护地、生态公益林、造林等各类核心数据,为林草资源监管与科学决策提供技术支撑。

来源:呼和浩特日报官方微信

国家林业相关 内蒙古林业厅 市级林业相关

主办:呼和浩特市林业和草原局

蒙ICP备16003084号-4 政府网站标识码:1501000046

联系电话:0471-8162345 邮政编码:010010

电子信箱:hslyjbgs@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司