您当前的位置是:首页 > 业务工作 > 资源保护
资源保护

内蒙古呼和浩特市加强湿地保护工作

发布日期:2021-02-03 14:23 来源:内蒙古频道——新华社客户端   

2月2日是世界湿地日。近年来,内蒙古呼和浩特市林业和草原局持续加强湿地保护工作,目前呼和浩特市湿地保有量49.95万亩,其中面积相对较大集中连片湿地368块。

湿地作为独特的生态系统,不仅具有净化水质、调节气候、储碳固碳、提供生物栖息场所等生态功能,还具有蓄洪防旱、涵养水源、提供丰富动物植物产品、丰富旅游和野外科学场所、传承文化等重要功能,号称“地球之肾”“淡水之源”“天然物种库”。保护湿地,修复湿地,承载着绿水长流的梦想,承载着人与自然的美好,具有卓越效益。

呼和浩特市林业和草原局近年来不断推进湿地保护工作,推动绿色发展;加快构建以国家湿地公园为主体的自然保护地体系建设,开展调查评估,进行整合优化,强化资源保护,留足社会经济发展空间;加强国家湿地公园管理,完成区域内国家湿地公园规划,完善基础设施建设,开展植被恢复、绿化工程,湿地保护全面转向新阶段;改善湿地生态状况,生物多样性不断丰富,发现青羊、金雕等保护动物。

今后,呼和浩特市将提升湿地质量,不断增强重点区域湿地生态服务功能;大力开展宣传教育,提高全社会湿地保护意识,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,形成珍爱湿地,保护湿地、支持做好湿地保护工作的社会氛围。


国家林业相关 内蒙古林业厅 市级林业相关

主办:呼和浩特市林业和草原局

蒙ICP备16003084号-4 政府网站标识码:1501000046

联系电话:0471-8162345 邮政编码:010010

电子信箱:hslyjbgs@163.com

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司